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2007-01

『パンド・ショコラ』 - 2007.01.30 Tue

パンド・ショコラ






今の時期 バレンタインが近いせいか
チョコレートが安く手に入ります^^

なのでチョコケーキを焼いてみる。
昔買った本に載っているレシピで作りました。

パンド・ショコラは殆んど粉の入っていない
メレンゲとチョコのふんわりケーキ。

しっとりとろけるような舌触りはスフレのよう♪
生チョコよりも軽く口の中でふわっと溶けちゃいます^^

冷蔵庫に入れちゃうと味がぐんと落ちるので
ラップにきっちりまいて常温で保存。

明日になればもっと味が馴染んでおいしいはず・・・
生クリームを添えて食べるともっとおいしい^^

((o(^-^)o))わくわく

『カスタードクリームレシピ』 - 2007.01.29 Mon

『カスタードクリームのレシピ』です^^

☆材料☆

カスタードクリーム
 薄力粉・・・・・・・・大さじ1(15g)
 コーンスターチ・・・・大さじ1(15g)
 卵黄・・・・・・・・・1個分
 砂糖・・・・・・・・・40g
 無塩バター・・・・・・大さじ1(15g)
 牛乳・・・・・・・・・200cc
 ラム酒・・・・・・・・大さじ1
 バニラオイル・・・・・少々(エッセンスでも可) 

クリームレシピ1クリームレシピ2






 1)ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜ合わせ 
   そこへ薄力粉・コーンスターチも入れよく混ぜる

 2)小鍋に牛乳を入れ40度くらいに温めたものを
   1)のボウルに入れよく混ぜて溶かす
クリームレシピ3クリームレシピ4






 3)小鍋に2)を戻し入れ 木ベラに持ち替え弱火にかけながら
   底のほうからゆっくり混ぜて煮いく

 4)鍋の底が見えるくらいの固さになるまで煮たら
   火からおろし熱いうちにバターを入れ溶かす
   最後にバニラオイルとラム酒を加える

クリームレシピ5カスタードケーキカット






 5)浅い容器に移し熱いうちにラップをして
   表面が乾かないようにして冷ます

 6)ラム酒の代わりにレモン汁大さじ1~2を入れると
   さっぱりしたレモンカスタードになります^^


 7)5)のカスタードに泡立てた生クリームを加えると
   クレームディプロマットというクリームになります^^

スポンジケーキのレシピはこちら

『カスタードケーキレシピ』 - 2007.01.29 Mon

『カスタードケーキのスポンジ生地のレシピup!!』

カスタードケーキデコレ






☆材料☆(18~20cmくらいの円形1個分)
 
スポンジ生地
 薄力粉・・・・・・・・80g
 卵黄・・・・・・・・・2個分
 卵黄用砂糖・・・・・・20g
 卵白・・・・・・・・・3個分
 卵白用砂糖・・・・・・40g
 ベーキングパウダー・・メレンゲに自信がないときだけ小さじ1/4
 粉砂糖・・・・・・・・適量(焼く時に表面にふりかけます)

☆作り方☆

下準備 
 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
 卵黄と卵白は分けておく
 湯せん用に40~50度のお湯を沸かしておく
 オーブンは180度に温めておく
 天板に敷くクッキングペーパーを用意する
レシピ1レシピ2






 1)ボウルに卵黄と砂糖20gをいれ軽く混ぜてから
   40~50度の湯せんにかけながら白くもったりするまで混ぜる

 2)卵白は軽くあわ立ててから砂糖40gを少しずつ入れながら
   しっかりしたツヤのあるメレンゲに泡立てる。角が立つくらい。

レシピ3レシピ4






 3)泡だて器をゴムベラに持ち替え 2)のボウルに1)の卵黄を入れ
   泡を潰さないように手早く混ぜる

 4)3)のボウルにふるっておいた粉類を入れ 切るようにさっくり混ぜる

レシピ5レシピ6






 5)メレンゲの泡を潰さないように
   全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  
 6)クッキングペーパーを敷いた天板に生地を丸く流し込み
   生地の表面をゴムベラでツンツンとして角を立てる(笑)
 
レシピ7カスタードケーキ






 6)生地の上にたっぷりまんべんなく茶漉しを通しながら
   粉砂糖をふりかけて180度のオーブンで様子をみながら
   20分ほど焼いて 中央に串を刺して何もついてこないようなら焼き上がり。

 7)生地が完全に冷めたら 横半分にカットし
   クリームや苺を挟んで完成。

クリームのレシピはこちら

 

『あまおうのカスタードケーキ』 - 2007.01.26 Fri

あまおうカスタードケーキ






「あまおう」と言う大きな苺を頂きました^^
早速ケーキを焼かなければ・・・(笑)

そこで今回思いついたのがクレームディプロマットの苺ケーキ。
クレームディプロマットと言うのは
生クリームとカスタードを合わせて作ったクリームのことです。

たっぷりのクリームと大きな苺のケーキは
カットすると・・・こんな断面↓
カスタードケーキデコレカスタードケーキカット






ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし
お花の形に絞って飾りをつけてみました^^

可愛くって食べるのがもったいないくらいの
ケーキに仕上がったでしょ? (*'ー'*)ふふっ♪

hosiさん^^ 苺と素敵な贈り物をありがとぉ♪
こんな風に変身したよぉ。

結ちゃんと翔ちゃんにも見て貰ってね(笑)


※写真はクリックで拡大表示されます^^

『キャラメルスティックケーキ』 - 2007.01.25 Thu

ちっちゃなスティックケーキのレシピブック 15cmの角型ひとつで作れる、「つまんで、ぱくりっ」のプチなお菓子35

ちっちゃなスティックケーキのレシピブック


この間ケーキの本を買いました(笑)

こちらに掲載されているレシピの中から
キャラメルスティックケーキを焼いてみる。

キャラメルケーキキャラメルケーキ焼き






焼く前と焼いた後。
あんまりキャラメルの模様が出ていません ( ̄m ̄)ぷ
以前作った「黒ゴマときなこの和三盆クッキー」もこの本に載っていたレシピの
お砂糖部分を和三盆に変えたものです^^

実は18?と21?のスクエア型は持っているのですが
15cmのは持っていなくて 本を買ったついでに購入してしまいました(笑)

でも・・・結局は自分で勝手にレシピを考えて
作ってしまいそう・・・^^;;

本を見ながら作るのって結構面倒ですよね。

ぺらぺらの紙を冷蔵庫に貼り付けて作るのが私のお気に入り。

それ以外は 材料の分量をホワイトボードに書き写してから
作り方を一通り全部頭に叩き込んでから
ケーキを作るようにしています^^

みんなはどうやって作ってるんだろー???

本見ながらだと汚れちゃうんだもん。
そんなことないですか?(笑)

そうそう 今年初のベーグルも焼きました。
プレーンなベーグルです^^
べーぐる2007






黒糖食パンを焼いてベーグルとキャラメルケーキは
妹のおうちへお嫁に出しました♪

『フランクフルタークランツ』 - 2007.01.23 Tue

フランクフルタークランツフランクフルタークランツ断面






ユーハイ○で有名な『フランクフルタークランツ』を
おうちで再現・・・?

ふわふわスポンジ生地に
イタリアンメレンゲたっぷりのバタークリーム。

生地の間にもクリームを挟んでデコレーション。

バターはもちろん発酵バターで。
子供の頃食べていたケーキは
バタークリームが多かった気がします。

あれはあれでおいしかったな^^

でもおうちで作るとクリームはもっとおいしくなります。
決め手は発酵バター。

泡立てた卵白にグラニュー糖を溶かしたものを入れ
ツヤツヤのイタリアンメレンゲを作ります。
泡立てたバターにメレンゲとラム酒を入れて・・・

カロリー考えるとものすごーく怖いケーキなのです(; ̄_ ̄)

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