topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『すぱいす ぶれっど』 - 2009.02.25 Wed

藤田千秋さん著手づくりがおいしい、雑穀と豆のパン
のレシピより「spicy rye bread」を焼いてみました。

スパイスブレッド


クリームチーズとこの間作ったミックスベリージャムを添えて。

実はこの本を買ってから眺めてばかりで


いつどれを焼こう?
どれから焼いてみよう?
おいしそうぉ~

と思いつつ 
まだ一度も手をつけていなかったわけで。

で 記念すべき第一号がこれ↓

スパイスブレッド2


スパイスブレッドの名の通り
ココア生地にはジンジャー・シナモンが入っています。

あとはライ麦粉も入っていて香りの高いスパイシーなパンが完成。

ところが最初 なんて捏ねにくい柔らかい生地なんや?と
ぐちゃぐちゃ捏ねていたら薄力粉の入れ忘れでして・・・

これは2度目の捏ねで出来上がりました ^^;

この本はパンのレシピ以外に 
そのパンをどうすればおいしく頂けるかまで掲載されていて

このパンはクリームチーズとマンゴースライスor
バター&シナモンシュガーにバナナ・胡桃・レーズン
などのトッピングがお勧めとあったので
クリームチーズ&ベリージャムを塗って味見してみました。
(マンゴーの缶詰ならあんねんけど)

スパイスブレッド3


おいしっ♪

次は何パンを焼こうかな?


手づくりがおいしい、雑穀と豆のパン
手づくりがおいしい、雑穀と豆のパン

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/11-963563d1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

『こちらが例の失敗すぱいすぶれっど』 «  | BLOG TOP |  » 『かぼちゃシナモンスティックパン』

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。