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『ベンチタイム前のお話』 - 2008.09.09 Tue

先週ですが 再び実家用にあんぱんを焼きました。

粒あんあんぱん


パンを焼き始めた頃の私のパンは
トースターで温め直せば それなりにふんわりにはなるのだけれど
翌日になると硬くなってしまっていました。

何度も焼いているうちに 今のパンはふんわり。

原因のひとつに一次発酵後の分割後のベンチタイム前に
生地を触りすぎていたことがあります。

よく パンが硬くなるの どうしたらいいですか?と聞かれるのですが
きっとその人たちも 生地を触りすぎているのではないかな?と思われます。

で 写真を撮ってみました。


一次発酵後 軽くガス抜きをして 分割した状態。

成形1


三角になった部分を折り曲げる。

成形2


反対側を折り曲げる。

成形3


3つの角をつまむようにして合わせる。

成形4


これでとじ目を下にしてベンチタイム。

この時点ではこれだけでいいんだけど
最初はキレイに丸めてたんですよね^^;

生地は触れば触るほど硬くなる気がします。

ベンチタイムが終わったら お好みの形にすればいいわけで。
バターロールも ムリして↓こんな形にせず

バターロール


丸いパンにしたほうが 触らなかった分だけ
ふんわり柔らかなパンが出来ます(笑)

是非 お試しを。

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