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『みかんとヨーグルトのジュレ』 - 2008.06.07 Sat

みかんの缶詰を使ってひんやりデザート。

下の部分はレモン入りさっぱりヨーグルトゼリー
上の部分はみかんの缶詰シロップごと利用^^

みかんとヨーグルトのジュレ


暑かったり寒かったり変な気候なんで
デザートも考えちゃう。

自分のための覚書↓
みかんとヨーグルトのジュレ2


みかんとヨーグルトのジュレ(8個分くらい)

 ●ヨーグルトゼリー

  プレーンヨーグルト  300g
  生クリーム      200ml(牛乳でも可)
  砂糖  50g
  粉ゼラチン  10g
  水(ゼラチンふやかしよう)大さじ4
  コアントロー(あれば) 大さじ1
  レモン汁  大さじ1
 
 ●みかんゼリー

  みかん缶詰シロップ 200ml(足りない分は水で可)
  みかん缶詰のみかん 適量
  砂糖  大さじ1(好みで増やしても可)
  粉ゼラチン 5g
  水(ゼラチンふやかし用)大さじ2
  コアントロー(あれば)大さじ1
  レモン汁  大さじ1

1)ゼラチンは水でふやかしておき レンジで沸騰しないように溶かす

2)生クリームに砂糖を入れ7分立てに泡立て
  そこへヨーグルトも入れ混ぜる

3) 2)に1)のゼラチンを入れよく混ぜレモン汁とコアントローを入れ
  混ざったら容器に入れて冷す

4)みかん用の粉ゼラチンも1)同様に水でふやかしておく

5)3)のヨーグルトのゼリーが固まった上にみかんを並べる

4)みかんの缶詰のシロップと4)のゼラチンと砂糖を鍋に入れ
  沸騰しないように煮溶かす

5)レモン汁とコアントローを入れ みかんの上から流しみ冷やし固める

※↑の分量だと全体的にゼリー部分はしっかりしているので
ゆるいジュレがお好みの場合は牛乳や水を足してゆるめにしたらOK
型に入れて出す場合はこのくらいでないと器から出せませんが
カップのまま食べる場合はもっとゆるく作れます^^
  

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