topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『ブッタークーヘン』 - 2009.02.11 Wed

ドイツの発酵菓子「ブッタークーヘン」を焼きました。

ブッタークーヘン3


ブッタークーヘン=バターのお菓子 って意味なんだって。

その名のとおり パン生地にもバターをたっぷり使います。
そして焼くときにさらにバターを乗っけて焼くんです。

でもって成形が楽ちん♪
だって天板に合わせて伸ばした生地に 
フォークか指でピケ(穴開け)します。

ブッタークーヘン


そこへアーモンドスライス・グラニュー糖・
バター(小さくカットしたもの)を指で潰しながら乗せます。

ブッタークーヘン1


見るからに甘そう・・・

さらに勝手にストロイゼル(アーモンド粉とバターのクランブル)まで
乗っけて焼いちゃいました♪

ブッタークーヘン2


形がちっとも残ってへんし・・・

バターが溶けながらアーモンドとグラニュー糖に絡まって焼けていく感じ。
甘くていい香りがオーブンから漂ってきます。

おそろしい誘惑の甘い香り。
カロリー高めのパンなのでダイエット中の方にはオススメできません^^;

おいしかったー。
めっちゃ甘いかと思ったけど そうでもなかった。

もっと甘くした方がおいしいかも・・・

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/24-853ba2ab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

『ナッツのブラウニー』 «  | BLOG TOP |  » 『あんこたっぷり粒あんぱん』

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。