topimage

2017-11

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『ちびちびリンゴ飴』 - 2007.11.11 Sun

リンゴminiりんごあめ







母の知人宅の庭で生っていたちっちゃなちっちゃなリンゴ。
昨日 ちょっとばかり収穫させて頂きました。

これでやってみたかったんよね~
ちびちびリンゴ飴(笑)

小さめの鍋にグラニュー糖を300g
お水を100cc
水あめ 少々
 ↑
これだけを入れて中火より強めくらいの火にかけます。
グルグルお箸なんかでかき回してはいけません!

気泡が出来ちゃうので 絶対かき回さないのがポイントです。
煮詰めていると勝手にぶくぶく泡立ちますが
それは火から下ろすとすぐ消えます。

途中 鍋肌に飛び散ってついた砂糖の結晶を
水でぬらした刷毛で落としながら
160度まで煮詰めます(中火くらいを保ってね)

160度になったら火から下ろしレモン汁を少々入れます。

気泡が落ち着いたら リンゴに絡め
油を薄く塗ったお皿などの上に置いて冷まします(くっつかないように)

長く飴に漬けてしまうとリンゴの色が落ちてしまいます。
食紅を入れてもいいんだけど今回は入れてません。

りんごあめ2







余った飴は油を塗ったお皿の上に丸く流して冷ますと飴になります。
爪楊枝なんかの上に流すと持って食べられますね^^

途中飴が固まって来ちゃったら 少量の水を入れて
また煮詰めるといいですよ~。

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/305-f7224042
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

『粒あんぱんと黒胡麻あんぱん』 «  | BLOG TOP |  » 『渋皮煮入りブラウニー』

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。