topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『米粉のシフォンケーキ』 - 2007.11.09 Fri

米粉シフォン







この間 ふるるさんに頂いた米粉を使って
米粉シフォンケーキを焼いてみました。


製菓用米粉って言うのが販売されてるけど
これと一体何処がどう違うんやろー?

膨らむのかどうかわかんないんでごくシンプルにプレーンなシフォンを。

焼きあがりは黄色がかった色になって不思議。
匂いはベビーカステラっぽい(笑)

断面のキメもどう表現していいのかわかんないんだけど
ぜーんぜん違う~~~細かいんだけど
小麦の方が弾力があって
米粉のほうがほろっとしてるような。

食感もふわっとしているのに口溶けがしゅわ?
あっさりしているので 
たくさん食べられそうな危険な仕上がりになりました(笑)

次はパンに入れてみよっと。

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/308-e1643ad3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

『洋ナシのタルト part2』 «  | BLOG TOP |  » 『洋ナシのコンポートと頂き物♪』

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。