topimage

2017-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『紫芋のツイストパン』 - 2007.11.05 Mon

紫芋マッシュ紫芋パン発酵後







以前 紫芋であんを作ってパンを焼いたら
思いのほか足がはやくてびっくりしたことがある。

だってパンが糸ひくんだもん・・・涙

だからそれ以来 紫芋は避けて来た私^^;

でも貰ってしまった。
しかも一キロほどの紫芋を頂いたのぉ(でっかいの3本分)

おお。 もう作るしかないわ。
紫芋ってそのまま食べてもそ~んなにおいしいとは思わないんだけど
(水分多くない?)
紫芋のモンブランとか紫芋のパルフェとか
パンとかみちゃうと食べたくなるのは何故だろー?

全部 蒸し器に入れて 裏ごしは旦那様に手伝ってもらって
メープルシロップで甘さを調整 シナモンにラム酒を入れて
最後に生クリームで硬さを調整。

で パン生地に塗って巻き込んでからカット。
紫芋パン完成








紫芋ってパウンドなんかに入れると
グレーに変色しちゃうんだよね^^;
卵と交じり合うと変色する原因になるそうです。
だからこの色のまま使うとしたら やっぱモンブランかな。

残りのマッシュしたお芋は小分けして冷凍^^

また糸引いたらやだもんね。

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/312-a3fee895
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

『紫芋のモンブラン』 «  | BLOG TOP |  » 『サツマイモのミルクレープ』

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。