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2017-08

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『オレンジゼリー&ドライフィグのパウンド&カンパーニュ』 - 2007.07.13 Fri

ドライフィグのパンドライフィグ柿胡桃






ドライフィグと干し柿とクルミがたっぷり入ったカンパーニュと
まったく同じ物を入れた パウンドケーキ(メープル風味)を焼きました。

パンは全粒粉入りで 砂糖は少なく
ドライフィグや柿の甘みが噛むごとに味わえるパンに仕上がりました。

パウンドは味見もせずにお嫁に出しました^^;

それから 前からやってみたかったゼリー。
オレンジゼリーとムースの2層になっていますが
これは冷すと勝手に2層になってくれるゼリーです。

2層ゼリー






作り方は簡単。

☆材料

 オレンジジュース  250cc
 生クリーム     100cc
 牛乳        100cc
 粉ゼラチン     10g
 ゼラチン用 水  大さじ2
 オレンジキュラソー またはコアントロー 大さじ1
 砂糖     50g

☆作り方

 1)ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく

 2)ボウルに牛乳と生クリーム 
   オレンジキュソーを入れ混ぜておく

 3)オレンジジュースと砂糖をお鍋に入れて
   沸騰直前まで温め 1)のゼラチンを入れ溶かす

 4)3)を2)のボウルに静かに注ぎ
   軽く混ぜる(混ぜすぎないこと)

 5)液体がモロモロと分離した状態で
   型に流し込み あら熱が取れたら
   冷蔵庫で冷し固める


オレンジジュースを温めても 牛乳側を温めてもいいみたいなんだけど
ゼラチンを溶かすのに沸騰させちゃうと固まらなくなるのと
ジュースと牛乳を混ぜる時 かき混ぜすぎると 2層に分かれないので
そこだけ注意すればOK^^

どんなジュースでも出来るので グレープジュースとかで作ると
キレイないろにできそうだねー♪


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