topimage

2017-11

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『パン・ド・ショコラ レシピup!』 - 2007.03.05 Mon

パンド・ショコラ






以前 作ったパン・ド・ショコラのレシピを
数人の方から リクエストがあったのでupしました。

でもね これ手順がややこしくって
文字だけでは難しいかも知れません。
一通り 手順を読んでから作って下さいませ。

では頑張って下さいね^^

レシピはこちら↓

○材料(8×8×18?のパウンド型1個分)
 
 ブラック板チョコ    120g
 無塩バター       120g
 薄力粉          30g
 卵 (Lサイズ)      1個分
 卵黄(Lサイズ)   2個分 
グラニュー糖       30g
 ラムダーク(ラム酒)    5cc

 メレンゲ
  ・卵白(Lサイズ)60cc(約2個分)
  ・グラニュー糖    30g
  
 型に塗るバター       少々

○作り方
 
 ☆下準備
   型をおおうためのフタをアルミホイルで作ります
   アルミホイルを25?×32?くらいに切って
   長い方の2辺とも幅1?に2度折り込む
   焼くときこれをふたにするので 必ず先に準備しておく
     ↓
アルミ






   パウンド型にバターを指で塗る(粉は不要)
   
   チョコレートは細かく刻んでおく
   バターはそれより大きめに切っておく
  
   湯せんのお湯を沸かしておく

 1)チョコレートとバターは同じボウルに入れ
   湯せんにかけてゆっくり溶かす

 2)1)が溶けたら湯せんからはずし 薄力粉を加え
   泡だて器でよく混ぜる

 3)熱湯をたっぷり沸かしポットに入れておく
   (これはダブル湯せんでケーキを焼くのでそのため)

 4)別のボウルに全卵をほぐし入れ卵黄を後から入れ
   切るように混ぜ さらにグラニュー糖を入れ
   泡だて器を動かして切るように(泡立てない)混ぜる

 5)さらに別のボウルを用意し 万能こし器を乗せて
   卵をこしながらいれ なめらかにする

 6)続いて2)のチョコレートの生地も 同じように
   こしきでこしながら加え 泡だて器で手早く混ぜ
   ラム酒を加える

 7)別のボウルに卵白を入れ泡立てる
   全体にしろっぽくなったところで砂糖を少しずつ加え
   泡だて器で持ち上げた時 ピンと角が立ってかすかに
   その先が おじぎをするくらいまでかたく泡立てる

 8)オーブンを180度に温める


 9)メレンゲの1/3量を生地に加え 
   木ベラで小刻みに回転させてしっかり馴染んで
   1色になるように混ぜる
  
10)残りのメレンゲを2回に分けて加え
   そのつど木ベラを使い泡をつぶさないように混ぜる
   多少むらがあっても大丈夫なのでまぜすぎない

11)すぐにパウンド型に生地を流しいれ
   素早くアルミのふたをかぶせる
   ※焼くと蒸気で上部がふくらんでくるので
   上部のアルミはふんわりかぶせ
   側面はぴっちりフタをする
     ↓
フタの仕方






ちなみにダメなふたの仕方
     ↓
ダメな例







12)天板の中にバットを置き その中に型を置く
   バットと天板の両方に用意したお湯を
   深さ1cmぐらいずつ入れ
   180度のオーブンの中段へ素早く入れる
      ↓
湯せんの仕方






13)180度で焼く25分 
   アルミのふたがパンパンにふくれてきたら
   温度を160~170度に下げてさらに20分焼く
   竹串を刺して 何もついてこなければ完成

14)焼き上がりはかなり上部がふくらんでるけど
   冷めると平になるので 驚かないでね
   焼きあがったら 型ごと室温で冷ます
   

15)冷めたら型の底をガスの火でさっとあぶって
   型をふせ 持ち上げて取り出す
   保存する時はラップできっちり包んで室温で保存
   冷蔵庫には入れない 味が損なわれます

   好みでホイップした生クリームを添えて
   でもこれだけで十分おいしいです

   このパン・ド・ショコラは焼いて冷ましてすぐ食べると
   とろけるスフレのような食感ですが
   日を置くと濃厚しっとりチョコケーキになります。
めさめさ んまいです^^

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/432-e15a31bd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

『イチゴのレアチーズケーキ』 «  | BLOG TOP |  » 『ふわふわホットケーキ』

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

10 ≪│2017/11│≫ 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。