topimage

2017-04

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『カスタードクリームレシピ』 - 2007.01.29 Mon

『カスタードクリームのレシピ』です^^

☆材料☆

カスタードクリーム
 薄力粉・・・・・・・・大さじ1(15g)
 コーンスターチ・・・・大さじ1(15g)
 卵黄・・・・・・・・・1個分
 砂糖・・・・・・・・・40g
 無塩バター・・・・・・大さじ1(15g)
 牛乳・・・・・・・・・200cc
 ラム酒・・・・・・・・大さじ1
 バニラオイル・・・・・少々(エッセンスでも可) 

クリームレシピ1クリームレシピ2






 1)ボウルに卵黄と砂糖を入れ混ぜ合わせ 
   そこへ薄力粉・コーンスターチも入れよく混ぜる

 2)小鍋に牛乳を入れ40度くらいに温めたものを
   1)のボウルに入れよく混ぜて溶かす
クリームレシピ3クリームレシピ4






 3)小鍋に2)を戻し入れ 木ベラに持ち替え弱火にかけながら
   底のほうからゆっくり混ぜて煮いく

 4)鍋の底が見えるくらいの固さになるまで煮たら
   火からおろし熱いうちにバターを入れ溶かす
   最後にバニラオイルとラム酒を加える

クリームレシピ5カスタードケーキカット






 5)浅い容器に移し熱いうちにラップをして
   表面が乾かないようにして冷ます

 6)ラム酒の代わりにレモン汁大さじ1~2を入れると
   さっぱりしたレモンカスタードになります^^


 7)5)のカスタードに泡立てた生クリームを加えると
   クレームディプロマットというクリームになります^^

スポンジケーキのレシピはこちら

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/455-05e46f89
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

『パンド・ショコラ』 «  | BLOG TOP |  » 『カスタードケーキレシピ』

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。