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『カスタードケーキレシピ』 - 2007.01.29 Mon

『カスタードケーキのスポンジ生地のレシピup!!』

カスタードケーキデコレ






☆材料☆(18~20cmくらいの円形1個分)
 
スポンジ生地
 薄力粉・・・・・・・・80g
 卵黄・・・・・・・・・2個分
 卵黄用砂糖・・・・・・20g
 卵白・・・・・・・・・3個分
 卵白用砂糖・・・・・・40g
 ベーキングパウダー・・メレンゲに自信がないときだけ小さじ1/4
 粉砂糖・・・・・・・・適量(焼く時に表面にふりかけます)

☆作り方☆

下準備 
 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
 卵黄と卵白は分けておく
 湯せん用に40~50度のお湯を沸かしておく
 オーブンは180度に温めておく
 天板に敷くクッキングペーパーを用意する
レシピ1レシピ2






 1)ボウルに卵黄と砂糖20gをいれ軽く混ぜてから
   40~50度の湯せんにかけながら白くもったりするまで混ぜる

 2)卵白は軽くあわ立ててから砂糖40gを少しずつ入れながら
   しっかりしたツヤのあるメレンゲに泡立てる。角が立つくらい。

レシピ3レシピ4






 3)泡だて器をゴムベラに持ち替え 2)のボウルに1)の卵黄を入れ
   泡を潰さないように手早く混ぜる

 4)3)のボウルにふるっておいた粉類を入れ 切るようにさっくり混ぜる

レシピ5レシピ6






 5)メレンゲの泡を潰さないように
   全体に粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  
 6)クッキングペーパーを敷いた天板に生地を丸く流し込み
   生地の表面をゴムベラでツンツンとして角を立てる(笑)
 
レシピ7カスタードケーキ






 6)生地の上にたっぷりまんべんなく茶漉しを通しながら
   粉砂糖をふりかけて180度のオーブンで様子をみながら
   20分ほど焼いて 中央に串を刺して何もついてこないようなら焼き上がり。

 7)生地が完全に冷めたら 横半分にカットし
   クリームや苺を挟んで完成。

クリームのレシピはこちら

 

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