topimage

2017-06

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『無花果のジャム』 - 2009.10.05 Mon

無花果ジャム

レシピってほどのもんじゃないけど
自分のための覚書として・・・

【材料】

 無花果  2パック (600gくらい)
 砂糖    200g (無花果の分量の3分の1が目安)
 レモン汁  大匙2 (まぁ好きな方は仕上げにもう少し入れてもOK)
赤ワイン  これはお好みで あれば少し入れると綺麗な色に仕上がる。

【作り方】

 1)無花果を半分に割り 中身をスプーンでくり抜く
   (または 皮を剥いてもOK)

 2)鍋に 1)を入れ 無花果の3分の1量の砂糖をまぶし
   レモン汁をかけしばらく放置する

 3)水分があがってきたら鍋を火にかけ 実を少しスプーンなどで潰しながら
   とろみがつくまで煮る。
   ↑赤ワインを入れたい場合はここで入れてしまう

 4)ヨーグルにかけて食べるくらいなら 硬くしないほうがいいです
   大体 冷めると硬くなってしまうので気をつけて

 5)熱湯消毒したビンに入れて熱いうちにふたをする。

そろそろ無花果も終わり。
今年最後の無花果ジャムになるかな。



● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/556-19b13dab
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

『焼き菓子持っておじゃましまぁーす』 «  | BLOG TOP |  » 『タルトを持って襲撃だー!』

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

05 ≪│2017/06│≫ 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。