topimage

2017-10

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【いちごのクッキー】 - 2009.11.06 Fri

クオカさんで新フレーバーのチョコレートの
サンプルモニターを応募していたので お買い物をしたとき申し込んでみました。

そしたら届いたー!
がっ・・・よりによって「つぶつぶいちご」

クオカつぶつぶいちご

※私はイチゴのフレーバーが苦手^^;
他の新フレーバーとしてはキャラメル・抹茶があるそうです。

中は大小いろんな大きさのタブレット。

クオカつぶつぶいちご

まずは そのまま食べてみました。

つぶつぶ・・・?はほとんど感じませんでした(私が鈍いのかな)
でもすっきりした酸味のあるイチゴ味。

ケーキやドーナツやマフィンのチョココーティングなら
他の人もしそうだし 違うことをしてみよう♪

と思い立って焼いたのがチョコクラッククッキー。

チョコクラッククッキーってね 
焼くと表面がクラック(ひび割れ)するクッキーのことなんだけど
ブラックチョコで焼くとこうなります↓

クラッククッキー

これを「cuocaオリジナル製菓用チョコレート つぶつぶいちご」で焼いてみよう!

チョコを湯煎で溶かすと溶け出すのも早ぁ~い♪
刻まなくてもいいので これは使いやすい。

じゃん!

クッキーいちご

あ・・・あれ?
クラックは???

『チョコクラッククッキーの作り方』で作ったんだけど
ホワイトチョコとかって脂肪分が普通のチョコより高いから
その加減で生地がだれちゃうんかもしれーん(泣)

実はクッキーを焼くとき生地の中に
「イチゴ粉末」(これもクオカさんのもの)を入れて焼いたので
断面に赤いのが見えるの わかるかなぁ?

クッキーいちご

クッキーにはちゃんとイチゴの風味もあって
なんだか懐かしい味に仕上がりました。

残りのチョコはいちごブラウニーに♪
今オーブンの中です。

また後日 記事をupします♪

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/577-a9618011
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【イチゴのブラウニー】 «  | BLOG TOP |  » 【大学芋】

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

09 ≪│2017/10│≫ 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。