topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【洋ナシのタルト】 - 2009.11.10 Tue

洋ナシのコンポートを作ったのでタルトを焼きました。

なんか・・・洋ナシが生地に沈んじゃったけど・・・^^;

洋ナシのタルト

タルト型を使わずにセルクルで。
空焼きなしで一気に焼いてしまう方法で作りましたよ~。

タルトセルクル

セルクルだと型に敷き詰める手間が省けます。

でも実はタルトは2台分生地を作ってあるので
もう1台はちゃんとタルト型に敷き詰めました。

洋ナシのタルト

いつもはグラサージュで艶出しテッカテカにするけど
今回は洋ナシの部分だけグラサージュ。
あとは粉砂糖をかけました。

こんなに沈んじゃうなら
もうワンカット 洋ナシを乗せたほうが良かったかも・・・(笑)

● COMMENT ●

専門用語?がわからないので違いとか凄さとかわからなくて残念です・・。
洋ナシさんはこうなったんですね^^v
美味しそうです~❤

>おこげちゃん
セルクル=底のない型(クッキー型みたい)
グラサージュ=ケーキのツヤと果物の乾燥を防ぐジャムみたいなもの
紅茶のリキュールってねいい香りなんだけど
有名なのはティフィンって名前のリキュールなの。
でもそれより日本のメーカーのが好きで
それが最近近所のお店にないのよ~
風味って好みがあるから大事でしょ?
さっき味見したけどもうちょっとリキュール入れてもよかったかも。

こんなにご親切に教えてくれてありがと~❤
なんだか涙ぐんじゃってます。
紅茶のリキュールかぁ・・そうゆうものも存在するのですね?!
かいでみたいです~❤

>おこげちゃん
そうなのよ~
珈琲リキュールもあるし(牛乳に入れて温めて飲むとおいしいらしい)
チョコレートリキュールはアイスにかけて食べるとおいしいし
私 お酒は飲めないんだけど
リキュールはお菓子によく使います^^


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/581-3b61fe58
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【レーズンシナモンベーグル&いろいろ・・・】 «  | BLOG TOP |  » 【洋ナシのコンポート】

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。