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【渋皮煮2010】 - 2010.09.18 Sat

今年も栗の季節がやってきました。

2~3L寸の大きな栗をゲットしたので早速頑張りましたよ~!

栗の渋皮煮

鬼皮剥いた時点ですでに疲れる・・・
でも これがないとおいしーモンブランが出来ないにょだよ。

去年は巨大なタルトにしたけど
今年はどんなのにしようかなぁ?

出来た渋皮煮を裏ごし。

栗の渋皮煮 マッシュ

もう疲労困憊。

モンブランは頼まれても絶対作らない!
と 心に決めた私であります(笑)

自分が食べたいから頑張れる作業だと思う。
こんなに手間暇かかってても食べると一瞬なのが悲しい。

あー今年は南海作るかなー?

● COMMENT ●

さすが☆

渋皮煮の達人! 匠の技!
裏ごしするなんて知らなかったわ。

鬼皮を剥く作業、大変やろなぁ
コツがあるのかな?
日焼けの皮とか かさぶたとか、、、
やっぱり剥くの得意?
(いや、聞いてみただけやけど 笑)

Re: さすが☆

>まみりんさま
鬼皮ね~ 水かぬるま湯とかにしばらく栗を浸して置いて
ちょっと柔らかくなったとこを底のざらっとしたとこから
そーっと剥くねん。
でも早生の栗だと渋皮が薄くって 鬼皮剥く予定が実が見えたり。
それは煮崩れてしまうから 栗ご飯になるんやけど(笑)
だからほとんど爪と指で剥くし・・・・痛くなる。
日焼けの皮剥くのめっちゃ好きやけど
最近はそんな剥けるような日焼け誰もせんからつまらん。

裏ごししてたら猫が邪魔して大変やったわー


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