topimage

2017-04

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【寒いからジャムをコトコト♪】 - 2010.11.10 Wed

お友達のUちゃんが紅玉を2玉持って来てくれました。

昨日そのうちの1個を煮て
クランブルケーキ(試作)を焼いたので
残りの1個と この間 たまたま見つけた小さめの紅玉3玉でジャムを作ろう♪

紅玉

皮も一緒に煮るのでリンゴに色がうつります。
可愛いピンクになりますよ~


いつもはシナモンを多く入れてスパイシーに作るんだけど
今回はリンゴらしい味を残して レモン1個分の果汁と
少々のハチミツと カルヴァドスを入れました。

紅玉ジャム

綺麗なピンクになりました。

午前中 リンゴのジャムをコトコト煮て
午後からはラ・フランスのジャムをコトコトと。

ラ・フランスのジャム

こちらは 最後に紅茶のリキュールを入れて風味づけ。
6玉もあったのにジャムにしたら3瓶ぽっち。

今度はコンポートにしようっと。

● COMMENT ●

No title

こんにちは。
季節のジャム作り、楽しそうで美味しそうです。
3瓶もできるんですね。
トーストに塗ったり、色々使えますね。

Re: No title

>しんばしさま
ジャムは我が家では 毎朝 私が食べるヨーグルトに入れてますよ~♪
実家では両親がパンにつけます。
メインがヨーグルト用なので 市販のよりはちょっとゆるめに作ってます^^
おうちで作るとおいしいですよね。


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/696-ef9b528a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【柚子ジャムのクグロフ】 «  | BLOG TOP |  » 【あんぱん】

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

03 ≪│2017/04│≫ 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。