topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

『あまおうのイチゴジャム』 - 2009.03.02 Mon

小粒のあまおうでイチゴジャムを作りました。

090302 014


うきゃー 贅沢ぅ~!

あまおう様様のイチゴジャムです。
でも小粒なんで 大きなあまおうとは違い値段もリーズナブル。

090302 002


途中つまみ食いしたり なんやかんやで1・2キロを使いました(笑)

へたの付いたまま洗って へたを取り
水分をぬぐって 鍋へ。

イチゴの50%の砂糖を使いますが
(少ないとさらさらに多いと固めのジャムになります)

最初はそのさらに半量をイチゴにまぶし放置します。

090302 004


半日も放置すれば水分が上がってくるので
それから火にかけて あくを取りながらコトコト。

途中残りの砂糖を入れて コトコト。

甘酸っぱい香りが部屋中に漂います。

うちは少々ゆるめに作ってヨーグルトにかけて頂きます。
毎年恒例のイチゴジャム作りです。

んまっ。

● COMMENT ●


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/7-6eaeee78
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

『桜あんぱん』 «  | BLOG TOP |  » 『失敗は成功のもとで出来ちゃったラスク』

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。