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【超適当なリンゴのケーキ】 - 2011.11.29 Tue

お友達のブログで 連続で見てしまったリンゴのケーキ。

見てたら食べたくなった・・・。

で 焼きました(笑)

リンゴのケーキ

リンゴを紅茶でコンポートにしたものを
細かく刻んで入れてまーす。

シナモンとアールグレイ粉末を入れた生地なので
色が黒っぽいです^^

リンゴのケーキ

生地はパウンド生地をちょっと緩めにした感じ?

適当に作った割にはしっとり美味しく出来ました♪

● COMMENT ●

きゃあ~!じぇいさん、私もりんごのケーキを作ったんだよ~。
明日UPするよん。

りんごと紅茶が同じ~!
でもわたしのはモニターのホットケーキミックスを使ったもの~。
簡単バージョンですっ。

近かったら交換してどちらも食べられるのに~!

シナモン入れると香りがいいだろうね~。
じぇいさんの方が大人っぽい仕上がりだわぁ~。
美味しそう~♪

どうやったら適当にけーきぐつくれるの…ちーん

羨ましぃ(。-_-。)

Re: タイトルなし

>ぺるちゃん
型に入れて焼いたら時間かかるから
マフィンカップで短時間で焼いたよー

基本混ぜるだけケーキは簡単だし
焼きっぱなしであと食べるだけだから楽^^
美味しく出来たよー

明日のup楽しみにしてるね。

Re: タイトルなし

>Meeちゃん
バターの入ったケーキは
基本パウンドのレシピを応用してるだけだから適当に出来るのー^^

パウンドって材料全部1ポンドって意味だから
バターも粉も砂糖も卵も同じ量入れたら出来る!

でもしつこいのが嫌だからバター減らした分ヨーグルト入れたり
砂糖はもっと減らす・・・みたいな感じで適当に(笑)
だから基本のものを入れ忘れなきゃ失敗はないかなー?って思ってるの^^

へー_φ(´c_`。ヾ)。゚。*.°
すごくお勉強になったー!
なるほどー!

Re: タイトルなし

>Meeちゃん
うぃうぃ。
だからケーキが焼きたくなったら(パウンドの場合)

粉100gのうち アーモンドプードル30gにしたら 粉70gにすればいいし
あとは砂糖100 バター100g 卵100(2個)あればOK
卵を泡立てて膨らませてもいいし BP小さじ1入れてもOK

大体砂糖は70~80gで
チョコだの甘い具(たとえば煮たリンゴとか)なんかで調整するとか。

だから本もなくったって平気だよー


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