topimage

2017-08

スポンサーサイト - --.--.-- --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【カップに入ったモンブラン2012】 - 2012.11.03 Sat

なんか今年は咳が止まらない病でやる気を無くして
モンブランも作るきっかけを失ってしまい
どうしようかなぁ?なんて思ってたんやけど

今日 夫君が講習会で休日出勤なんだってー。

ってことで とりあえずカップバージョン♪


モンブラン


先にカスタードを作って冷やしてる間に
ビスキュイをハートと丸型に焼いて・・・


ビスキュイはすぐ冷めるので楽ちん♪

型の底に丸いビスキュイを敷いて珈琲リキュールをちょこっとしみこませスタンバイ。

湯煎したチョコで葉っぱのチョコを作って冷蔵庫へ。


渋皮煮を裏ごししてバター・ラム酒を混ぜ込んで
ホイップした生クリームをちょっと混ぜてモンブランクリーム完成。

カスタードにもホイップした生クリームをちょこっと足してカスタード完成。

残った生クリームはしっかり立てて。


組み立てます。


モンブラン


底に敷きこんだビスキュイの上に少しモンブランクリームを乗せ渋皮煮を置いて
その上に生クリーム さらにカスタード

小さいさめのビスキュイを間にもう1枚入れて
上からモンブランクリームをうにゅ~ん。

でっかーい渋皮煮にナパージュで艶出ししてから
ハートに焼いたビスキュイと チョコの葉っぱを飾って
お友達んちの庭のミントを拝借して トッピング(うちのは枯れてしまった・・・)


完成!!


モンブラン


なんやろ・・・こんだけしても食べるのってあっという間(笑)
全部で12個出来ました。


モンブランタルト・・・今年も焼く?

ん~~気分が乗ったら焼くことにしよっと。


● COMMENT ●

こんばんは〜♪
モンブラン見に来たよ〜(≧∇≦)
すごい、渋皮煮ほんとにでかい*\(^o^)/*
やっぱり甘栗むいちゃったとは全然違うわ〜(当たりか)
モンブランタルト?焼いて焼いて〜。
やる気スイッチオン!

Re: タイトルなし

>じゅららさま
こっちまでありがと~♪
毎年渋皮煮を作って 夫君に裏ごしを手伝って貰って
もう凄い労力のモンブランなんだけど
見ただけじゃそんなのわかんないくらい
普通にカップに入ってる・・・(笑)

今年のは粒が大きかったからカップにいっぱいになっちゃったよ~ん。
モンブランのタルトも毎年焼くんだけど これまた手間がかかるの~~
前のはこれね ↓

http://jenoise.blog37.fc2.com/blog-entry-796.html

あ~!
手伝いに行きたかったぁ~!
そしたらクリームとか舐めれるんだよね?(笑)

ほんとうにじぇいさんのモンブランはお見事~!
私は今日、パン屋さんのモンブラン食べたよん。

Re: タイトルなし

>ぺるちゃん
そうそう ボールに残ったクリームも
ぜーんぶ食べれるよ。
それで気持ち悪くなるの ((( 爆 )))
んでなんだかわかんなくなってくるから 大変なの~ん。
手伝って~^^

じゅららちゃんもモンブラン作ってた♪
モンブラン日よりだったのかも~


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://jenoise.blog37.fc2.com/tb.php/874-8e807ce4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

【珈琲ロールonモンブラン♪】 «  | BLOG TOP |  » 【ガトーショコ ニャ】

プロフィール

じぇい

Author:じぇい
ブログの引越し完了?
おうちsweets &
breadのブログです。
どうぞよろしく^^
以前のブログと日常ブログは
リンク「おちゃのこさいさい」
から遊びに来てね^^

jenoise cafe

J's bread cafe

カレンダー(月別)

07 ≪│2017/08│≫ 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

FC2カウンター

ブログ内検索

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。